您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

新竹打火弟兄 讚啦!

目前位置:首頁 > 媒體消息


新竹縣政府消防局災害管理科隊員黃健原、新竹縣義消總隊竹東義消分隊分隊長李福鳳二位,就是典型這樣忘我救人的典範,因此,分別榮獲一○四年全國消防楷模、全國義消楷模。將於一月十九日當天,前往總統府接受榮譽頒獎。黃健原今年三十歲,是住嘉義的「庄腳囡子」,高中畢業後考取警專,後又通過特種消防警察四等特考,先在竹北分隊擔任外勤工作,目前服務消防局災害管理科隊員,從事消防已九年多,同事眼中的黃健原積極認真、任勞任怨,獲獎實至名歸。

在黃健原消防生涯工作當中,獲得無數殊榮,包括執行行政院災害防救委員會「九十八年度災害防救工作實地訪評」,評列全國乙組第一名。執行新竹縣竹北市「內政部九十九及一百年度災害防救深耕五年中程計畫」業務,經內政部評核優等記功二次等。黃健原因為家庭因素及自己本身生涯規劃,轉換不同工作環境,深刻了解到消防工作深具挑戰性,不僅外勤人員要面對分秒必爭的救災環境,內勤人員也同樣面臨瞬息萬變的消防行政工作,他期許自己透過內、外勤經歷,使自己能逐步朝前邁進。

而獲得全國義消楷模「鳳凰獎」的竹東義消分隊分隊長李福鳳,今年六十歲,開了家印刷廠,從民國七十四年擔任義消至今,義消經驗長達三十年,漫長的救災生涯中,他說最感印象深刻的是,有一年竹東有家鋁門窗行火災,裡頭住了三代同堂五人全部罹難,讓他很難過。

另外,縣政府並選出一○四年全縣消防楷模五位,有消防局災害預防科隊員蕭憲隆、竹北消防分隊員林恆毅、政府消防局第一大隊隊員任鉅禾、消防局二重消防分隊員蔡宇揚、消防局尖石消防分隊員何仰哲。

以上人員將在一月十九日接受縣長邱鏡淳親自表揚。

台灣新生報 2016.1.13記者戴勝峰報導