您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

最棒的報恩 林女用健康向救命恩人道謝

目前位置:首頁 > 媒體消息


2016-06-27 00:01 聯合報 記者蔡昕穎╱即時報導

去年初,剛加入新竹縣消防救護分隊的義消林永財上班時間目睹嚴重車禍,他立刻抓了救護背心就往車外衝,為失去生命跡象的女騎士心肺復甦,事隔一年多,當時頭部嚴重受傷的林姓女騎士,26日以健康的身體出現在恩人眼前道謝,她發願,未來一定會為消防救護工作盡心力。

去年1月份,在新竹科學園區上班的竹東救護分隊志工林永財,學習CPR(心肺復甦術)等救護工作不久,才剛加入救護志工行列,就在上班途中目擊前方發生車禍,他立即披上救護背心下車,對失去生命跡象的林姓機車女騎士施以CPR急救,硬從鬼門關前將她救回。

「看到前面車禍,抓了放在車上的救護背心就往車外衝!」林永財說,當時見機車被輾在闖紅燈的小貨車底下,林女傷勢嚴重,甚至昏厥已經失去生命跡象,當下趕緊對她施以CPR,直到救護車抵達。

「她很幸運!」接手處理的新竹市警消說,被撞林女當場已無呼吸心跳,但幸運的在黃金四分鐘內遇上這位從現場快速離去熱心「路人」。

當時聯合報獨家報導這篇救護故事,刊登在2015年1月15日B1版面。今天下午,31歲的林小姐拄著柺杖與母親來到竹東消防分隊,見到這位救命恩人。

林媽媽說,女兒當時顴骨(顏面骨)骨折、顱內出血、內出血、左側髖骨骨折,傷勢非常嚴重,自己接獲警方聯絡,嚇得慌亂不已,直到一個月後,朋友拿來聯合報的報導,「才知道女兒是被這位熱血義消救回來的!」。

資深護理人說直說,沒見過腦部創傷後能復原這麼好、這麼快,林小姐很努力,林永財在第一時間CPR的舉動也成功維持大腦運作,有助復原。

林小姐與母親帶著大紅包來到竹東分隊,說起當時點滴,林媽媽仍激動不已,指出當時狀況相當危急,後來在住院恢復期,女兒因顱內出血造成意識混亂情緒不穩,全靠家人隨時在旁陪伴,還有醫院治療慢慢恢復,現在女兒已經能接受復健,並且重返職場,不斷感激林永財將自己的寶貝女兒救回來,「沒想到現在還有這麼熱心助人的人」。

林永財慌忙拒絕紅包,直說自己當志工不是為了錢,僅是希望幫助有需要的人,他說說,自己平時不會路過這條路上班,但當天上午開車載妻子到新竹市區醫院照顧岳母,行經新竹市光復路、金城一路口,卻發現前方發生嚴重車禍,沒有想太多就先施救,「真的很巧合」。

林永財說,新竹縣竹東消防分隊下個月將再次舉辦緊急救護技術員培訓課程,邀請林媽媽和林小姐一起學救護技術,「這是最真實、最溫馨的案例」,鼓勵大家遇到類似狀況時,能「多掃他人門前雪」,學救護技術,瞬間救人一命,結識的是一輩子善緣。