您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

1070205新工婦宣分隊定訓

目前位置:首頁 >概況介紹> 1070205新工婦宣分隊定訓


為能「平安過新年、無憂又團圓」之安全環境中度過春節,請民眾要特別注意防範一氧化碳中毒,如何有效防範一氧化碳中毒?請確實遵照「五要」原則,是不二法門:

一、要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗及晾曬大量衣物等情形。

二、要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。

三、要選擇正確的「型式」:室內設置熱水器應使用強制排氣熱水器,屋外式熱水器應設置在空曠的室外。

四、要注意安全的「安裝」:應由領有縣市政府核發之燃氣熱水器承裝業證書及合格技術士依安裝標準安裝。

五、要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定或改變熱水器位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。

一氧化碳(CO)中毒處置

一、關閉瓦斯爐及瓦斯開關。
二、輕啟對外窗戶,降低室內CO濃度。
三、撥打119求救。
四、救護人員未到達前,將中毒者移到通風、安全處,並鬆開中毒者衣物。
五、中毒者若無呼吸、心跳,有受過心肺復甦術(CPR)訓練者可對中毒者實行CPR。

案例宣導

8旬老翁與女看護陳屍浴室疑一氧化碳中毒亡

2018-02-04 22:07

首次上稿 21:24
更新時間 22:07

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣楊姓男子今天傍晚返家探視84歲老父親,但大門深鎖,從2樓破窗進入,發現老父親與62歲梁姓女看護陳屍在2樓浴室,警方及消防人員據報前往,發現兩人已氣絕多時,由於屋內門窗緊閉,懷疑是一氧化碳中毒死亡,苗栗檢方明天將相驗釐清死因。

楊姓民宅的熱水器裝設在廚房內。(記者張勳騰翻攝)

警方調查,楊姓老翁平常居住在三樓透天厝,平常會前往探視住在隔壁的妻子,楊翁平常的生活起居則由梁姓女看護照顧。

今天晚上610分許,楊翁的兒子欲返家探視父親,結果發現大門深鎖,無人應門,拿梯子從二樓破壞氣窗進入,發現父親趴在浴室門口,衣著完整,梁姓女看護則全裸坐在馬桶上,楊男叫了叫父親,並未有回應,立即打119並報警處理。

警消人員發現,楊翁身體已出現屍斑,而裝在廚房的熱水器已熄滅,並未裝設排氣設施,惟浴室熱水仍在流,加上室內門窗緊閉,懷疑因而導致一氧化碳中毒身亡。

友善列印