您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

守護偏鄉安全 消防到司馬庫斯辦演練

目前位置:首頁 >媒體報導> 感人事蹟 感人事蹟


為守護偏遠山區部落安全,新竹縣尖石消防分隊與義消人員今天赴司馬庫斯,舉辦聯合搶救演練與住宅用火災警報器捐贈。

2012年12月9日,司馬庫斯發生巴士墜谷意外造成13死10傷,消防單位偕部落族人利用繩索與勾環下降,搬運傷患與實施緊急醫療救護,由於部落居民熟悉環境,當時救援十分順利。

尖石消防分隊人員與義消人員也特別在司馬庫斯山域,利用繩索與下降進行技巧演練,加強部落居民救援能力,倘若未來重大事故發生時,居民可在消防單位未到達前,先行完成初步救援,隨後配合消防單位救災,可把握黃金救援時間。

另外,新竹縣市住警器及時發揮作用,已挽救數十個寶貴生命,這也是近年來消防單位重點推廣項目之一。在台北市政府消防局中山婦女宣導隊鄭桂英女士的善心下,捐贈10個市價700元的十年型長效住警器給當地居民。

鄭桂英表示,雖然個人捐贈數量不多,但希望能達到拋磚引玉效果,讓更多善心人士能關心偏鄉地區安全。