您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

我們都是一家人! 新工救護義消半數是家眷

目前位置:首頁 >媒體報導> 感人事蹟 感人事蹟


新竹縣新工義消救護分隊有22名成員,其中半數是警消、義消的家眷,一起參與消防工作,讓彼此更能夠體諒對方,感情特別好。(記者廖雪茹攝)

2016-07-27 15:03

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣新工義消救護分隊有22名成員,其中半數是警消、義消的家眷,有夫妻、父女、母子和姊妹等多種組合;因為參與消防志工的經驗,讓彼此的心更貼近,更能夠體諒對方,也增加生活共同話題,感情特別好。

  • 新竹縣新工消防分隊小隊長邱國朝和妻子新工義消救護分隊分隊長李美玲,同心協力為消防工作盡一己心力。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣新工消防分隊小隊長邱國朝和妻子新工義消救護分隊分隊長李美玲,同心協力為消防工作盡一己心力。(記者廖雪茹攝)

新工義消救護分隊的分隊長李美玲表示,先生是新工消防分隊小隊長邱國朝,記得婚後不久,民國81年10月的某個晚上,懷著身孕的她到消防隊幫先生送便當,但廳舍空蕩蕩,所有隊員都趕到新竹工業區一家工廠救火。

李美玲說,她在好奇之餘,和另名消防家眷偷偷地跑到火場,看到現場不但火勢猛烈、濃煙密布,還充滿嗆鼻味,消防隊員各個一身黑,她才驚覺原來另一伴的工作是這麼危險,當下含著眼淚轉身離開。

為了對消防工作更加認識,李美玲在9年前加入婦女防火宣導隊,99年起轉跑道到救護義消後,更能體諒先生的辛勞,也更願意付出一己心力;目前擔任救護義消分隊主管的她,積極參與消防局的各項訓練,「官」做得比先生還大。

除了這對熱心的消防夫妻,新工消防分隊分隊長陳國政,妻子伍嘉琳也是救護義消的一員,兩人因為救護訓練而結緣,近水樓台,短短幾個月就步上紅毯。

另外,彭溫秋嬌和彭光業是母子檔,胡琬培和胡鳳格是姊妹檔,兩人的父親也是資深義消的分隊長胡雲添,而救護分隊的助理幹事程燕萍、小隊長陳春蓮、隊員趙波的另一伴,也都是義消,讓新工消防宛如一個大家族。

資料來源:自由時報電子報 07月27日 PM 15:18