您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

內灣老街大火?消防演習好逼真

目前位置:首頁 >媒體報導> 感人事蹟 感人事蹟


新竹縣消防局昨天上午在內灣廣濟宮消防演習,模擬在內灣狹小巷弄內有人受困的火警情境,出動橫山分隊等鄰近單位消防車、救護車支援,實地演練以提升應變能力。

內灣商圈多屬連棟建築、巷弄狹小,消防局第2大隊昨天結合內灣村、廣濟宮管理委員會、內灣形象商圈發展協會、內灣社區發展協會及巡守隊等,昨天上午以廣濟宮旁一處住宅為火場,進行「內灣商圈應變演練暨消防組合訓練」。村長林煥松透過廣播疏散、淨空救災通道,巡守隊、商圈協會也協助商家撤離攤架、布棚等,在狹小巷弄中救災。

消防局長孫福佑表示,市場、老街等商圈業者有必要建置整合性應變組織,可在災害發生時自助、互助,降低人命及財產損失,副局長陳中振也指出,可望透過團體爭取AED(自動體外心臟電擊去顫器)設置,並訓練商家、民眾CPR等,期望能打造安心家園。

昨天演練逼真,不僅救出受困的3人,也模擬消防員在救災中受傷等狀況,操作破壞鐵窗、鐵捲門等,以及運用雙節梯、圓盤切割器、軍刀鋸、紅外線熱顯像儀等裝備搶救,亦有義消投入救援演練,連在地人士都直呼「真的像火災」。

另外橫山義消分隊大力協助演習,共出勤11人,平時已有工作的辛勞,也不忘救災的熱心。