您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

派出所失火嚇壞遊客 原來攏是假

目前位置:首頁 >媒體報導> 感人事蹟 感人事蹟


新竹縣橫山鄉內灣派出所為日本昭和時期建造的木造平房也是新竹縣定古蹟,因派出所就位在內灣老街,舊日式木建築成為熱門旅遊景點,一旦發生火災,不僅建築容易燃燒,加上通道為老街巷道,火勢恐將一發不可收拾,新竹縣消防局今日舉辦消防演練,以防古蹟失火時,強大水柱滅火不成,反而讓古蹟倒得更快。

內灣派出所是現存極少數保留完整的日式派出所之一,又位在台鐵旁,每逢假日吸引不少遊客參觀,為內灣老街重要文化資產,萬一發生火災,搶救不易,今日消防人員模擬火災發生時,因警報器超大聲,加上搶救過程逼真,不少遊客被嚇到,一度以為真的失火啦,一問才知道,原來是假的。

不過要搶救古蹟可不是想像中容易,消防局表示,古蹟屬於文化資產,具有保存價值,水柱太強大也不行,萬一衝擊力道過強,反而損傷結構,得採用水霧噴灑滅火。
因內灣老街店家密集,為了防止火災發生,造成重大損失,消防隊鼓勵店家安裝住宅火災警報器,目前安裝率已達9成。

另外橫山義消此次演習出動了4人協助幫忙佈線,平時上班非常辛苦,還不忘救人的熱忱。