您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

守護老爸 大學生課餘當義消 烈日下勇救休克民眾(光明義消救護分隊-陳文豪)

目前位置:首頁 >媒體報導> 感人事蹟 感人事蹟


〔記者廖雪茹/新竹報導〕明新科技大學電機系大四學生陳文豪,為守護尊敬的父親,考取初級救護技術員證照,並加入新竹縣政府消防局義消行列,利用課餘協勤,曾榮獲「急救成功獎」表揚,還打算畢業後考警消;日前一名古姓大學生在校內運動突然休克,幸經陳生等及時搶救而挽回一命,古男特地當面感謝其救命之恩。

  • 明新科技大學電機系大四學生陳文豪,為守護尊敬的父親,考取救護技術員證照,並加入新竹縣政府消防局義消行列,利用課餘協勤,曾榮獲「急救成功獎」發揚。(記者廖雪茹攝)

    明新科技大學電機系大四學生陳文豪,為守護尊敬的父親,考取救護技術員證照,並加入新竹縣政府消防局義消行列,利用課餘協勤,曾榮獲「急救成功獎」發揚。(記者廖雪茹攝)

  • 跑步時突然休克幸運撿回一命的古姓大學生(右二),到明新科大找及時搶救他的陳文豪(右一)及衛保組人員,感謝當天的救命之恩。(記者廖雪茹攝)

    跑步時突然休克幸運撿回一命的古姓大學生(右二),到明新科大找及時搶救他的陳文豪(右一)及衛保組人員,感謝當天的救命之恩。(記者廖雪茹攝)

  • 跑步時突然休克幸運撿回一命的古姓大學生(左二),到明新科大找及時搶救他的陳文豪(左一)及衛保組人員,感謝當天的救命之恩。(記者廖雪茹攝)

    跑步時突然休克幸運撿回一命的古姓大學生(左二),到明新科大找及時搶救他的陳文豪(左一)及衛保組人員,感謝當天的救命之恩。(記者廖雪茹攝)

明新科大6日舉辦「國際學生足球聯誼賽」,就在近百名師生觀看熱烈競賽之際,可能因為酷熱,在外圍跑道慢跑的一名古姓學生,突然失去意識昏倒、休克、心跳停止;擔任球賽醫護組工作人員的陳文豪,一聽到有人尖叫,馬上趨前啟動救護SOP流程,校方衛生保健組也攜帶急救設備,在119救護車趕抵之前,與陳生一起搶救;所幸,古生被送往東元醫院救治、觀察之後,沒有大礙。

萬能科大四年級的古姓學生,家住明新科大旁邊,當天就近到學校操場跑步。古生特地回到明新找陳文豪及衛保組人員,感謝當天的救命之恩;古、陳兩人同樣熱愛運動,話匣子一開就停不了,成了好朋友。

陳文豪是明新科大網球校隊隊員,加入新竹縣消防局光明義消救護分隊兩年,除利用課餘協勤,也常參與分隊到各機關團體的消防救護教育訓練,精進救護技能,正準備考取中級救護技術員證照。

之所以加入義消,陳文豪提及他的爸爸是馬來西亞華僑,年輕時獨自來台打拚,考取教師在國中任教;父親常鼓勵他「勇敢去做喜歡做的事」,也常告誡他「要做一個負責任、令人尊敬的人。」由於父親會小酌兩杯,擔心其身體狀況,所以投入急救訓練,守護家人。

校方讚許陳文豪熱血救人的義舉,壯碩的陳文豪則靦腆的說,只是做他該做的事。近來天氣酷熱,他也提醒,如果不熟悉急救程序,遇到有人中暑昏倒或休克時,先將傷患移到通風處並確認安全狀態,第一時間呼叫救護車前來處理比較好。

陳文豪擔任義消協勤,去年曾獲得縣府「急救成功獎」表揚。他說,印象最深刻的出勤任務,是去年暑假在竹北一家撞球館發生駭人的砍殺事件,他剛好參與了救護送醫任務,當時傷者的嚴重傷勢令他難忘,也很遺憾傷者後來仍重傷不治。雖常見流血畫面,未來他仍有志考取警消,以救人為職責。

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2453929