您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

寶山分隊 住警器提高逃生率

目前位置:首頁 >媒體報導> 影音紀實 影音紀實


https://udn.com/news/story/7321/3312224

聯合報 記者陳斯穎 訪問 寶山分隊小隊長李吉晉 住警器相關事宜

近來火災頻傳,造成民眾生命財產受到危害,根據新竹縣消防局火災調查科分析,獨立式住宅發生的火災最多,原因主要是因為獨立式住宅無消防安全設備,無法提早得知火災的發生。尤其中元節祭祀及中秋節烤肉高峰即將來臨,更凸顯出住宅用火災警報器的重要性。

新竹縣政府消防局寶山分隊小隊長李吉晉表示,住警器可在火災初期偵測到煙霧或熱氣時,發出極大的警報聲響,提醒民眾逃生及緊急應變,提高逃生成功率。李吉晉強調,安裝住警器一定要選擇正確安裝位置,及判斷住宅內該裝幾顆住警器,才不會安裝了卻沒辦法發揮示警作用。

那麼究竟要安裝在哪才是正確的呢?李吉晉指出,寢室、廚房、樓梯間、走廊等地點,住警器必須安裝在天花板或是牆上。依照過去的經驗,許多民眾就寢前經常忘記將香菸熄滅,或使用高功率的電器未關閉,導致火災產生;而樓梯及走廊是火災時,煙流及火流必經路徑,為了能及早得知火災發生,樓梯跟走廊安裝是有其必要性。

李吉晉也提醒民眾,市面上販售的住警器可分為偵煙式或感熱式兩種,偵煙式住宅用火災警報器安裝於臥室或樓梯間,感熱式住宅用火災警報器安裝於廚房。民眾可到大賣場自行購買住警器,只是購買時一定要注意是否有內政部消防署個別認可合格標示。若是有更多關於住警器的疑問,歡迎到寶山消防分隊詢問。

住警器必須安裝寢室、廚房、樓梯間、走廊等地點的天花板或是牆上,才能發揮作用。圖/...住警器必須安裝寢室、廚房、樓梯間、走廊等地點的天花板或是牆上,才能發揮作用。圖/新竹縣政府消防局寶山分隊提供