您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

新埔義消救護分隊參與花蓮消防局與慈濟大學慈濟醫院 合辦CPR競賽及研討活動

目前位置:首頁 >媒體報導> 影音紀實 影音紀實


http://www.tssdnews.com.tw/index.php?FID=64&CID=425198

花蓮縣消防局與慈濟大學及慈濟醫院合作,成功辦理一系列CPR競賽及研討會活動,吸引來自花蓮縣各大專院校師生、醫師、醫事人員及國軍官兵和各縣市災難救援人員參與,總計有三百餘人次參與,場面熱絡。

六日上午在慈濟大學大喜館辦理的CPR競賽活動開場前,主辦單位消防局特別安排一段行動劇,消防猛男透過詼諧又不失消防專業的劇本,提醒民眾要正確使用救護車,並宣導從今年七月一日開始上路的濫用救護車收費制、隨車製發救護證明的便利措施、十二導程心電圖機加入救護車配備以及線上指導民眾實施心肺復甦術等等都是行動劇吸睛的重點,透過劇本的演出,讓在場所有民眾一飽覽福,深刻感受到消防局為了救人付出的努力。

活動中特別安排一場捐贈儀式,透過扶輪社集資近百萬捐贈一台自動心肺復甦機及六組發光安妮加入花蓮縣消防局救援及訓練行列,儀式中特別邀請國際扶輪社三四九O地區總監蔡志明及新北市單車網路扶輪社社長林瑞興先生代表致辭,感謝社會各界對於消防局的支持,這次結合競賽活動辦理一場別開生面的捐贈儀式,場面溫馨隆重。

參加CPR競賽多達八十一組隊伍報名,競賽歷經評比後,結果出爐。民眾組:第一名慈濟大學陳怡婷;第二名國軍二指部衛生連金仆吉錄;第三名國軍二指部衛生連李志鵬(見圖)。消防精英組:第一名新竹縣消防局李宥儒及黃冠翔;第二名美崙分隊梁致祺及宋威棋;第三名新竹縣消防局黃盈嘉及張富凱。義消精英組:第一名新竹縣消防局鄧春梅及邱進霖;第二名新竹縣消防局何淑玲及宋曉芬;第三名自強分隊林余珊及謝宜雯。

在下午場的部分,消防局與花蓮慈濟醫院合作假慈濟醫院感恩樓辦理大型災害緊急醫療應變研討會,邀請慈濟醫院急診部賴佩芳主任、國立台北大學周愫嫻教授、臺北市立萬芳醫院精神科主治醫師吳佳慶、慈濟慈善事業基金會呂學正組長等各領域專家學者,以花蓮大地震後的省思為出發點,分享處置大型災難的寶貴經驗,從醫院急診端如何應變、救災人員心理創傷影響評估到志工如何組織、動員及救難物資管理後勤補給之縝密規劃。精彩的研討會實況現場,讓座無虛席的醫事及護產人員,透過專家研究成果獲得寶貴經驗。

消防局長林文瑞表示,平時要提高OHCA(到院前心肺功能停止)患者存活率的關鍵就在於民眾報案求救後,立即給予患者實施高品質CPR,因此特別規劃以競賽的方式提升大眾學習CPR的意願及技術。地震殷鑑不遠,在大型災害發生當下,從事故端到醫院端、從救災人員生理層面到心理層面、從個人緊急應變到團隊應變組織,看似獨立運作,實卻環環相扣。經由專家學者團隊整理分析寶貴的實務經驗,以研討會的方式汲取經驗,提升視野,為將來的大型災害應變作最佳的準備。