您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

寶山婦宣0413防火防災宣導

目前位置:首頁 >媒體報導> 影音紀實 影音紀實


https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190413001782-260405?chdtv

為增進民眾防火知識,新竹縣消防局寶山消防分隊趁著雙溪國小77週年校慶時,設攤加強民眾居家安全知識,並舉實際案例,讓民眾更了解安裝住宅用警報器的重要性。

宣導活動中,除了有住宅用警報器推廣、防範一氧化碳中毒、防災防震宣導及家中用火用電宣導,還準備消防車積木作為精美小禮品。

寶山分隊隊員張富凱表示,家中安裝住宅用火警警報器(客廳、臥室、樓梯、飯廳、廚房等),如遇到火災發生時,住警器第一時間即可馬上示警,告訴在家裡的其他家人,打119報案或疏散避難。

但若遇到火源過大無法逃難,正確做法則是關門避難,或是將火源侷限特定範圍,在到陽台或窗邊求救。因為家中普通木門能阻隔火勢10至20分鐘。

寶山消防分隊表示,日前高雄有民宅發生火警,幸好住戶家中有裝設住警器,讓民眾得以提早發現火災。火災發生時,因產生濃煙住警器偵測到時,住警器會發出聲響「火災火災,發生火災,火燒厝,驚走」,知家中家人或隔壁鄰居可能哪裡有起火了並打119報案。