您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

內政部消防署辦理104年「鳳凰獎」楷模甄選表揚得主-竹東義消分隊分隊長李福鳳

目前位置:首頁 >榮譽金榜>楷模表揚> 中央


李福鳳從小生長在民風純樸的鄉下農村,小時候家庭環境困苦,所以想要早點幫忙分擔家計,於是在高中畢業後即進入印刷廠工作,從基層做起,除賺取薪水外,也在過程中累積相當寶貴的工作經驗,並成為日後出社會創業的基礎。 退伍後,即自行創業,將先前所學盡力施展,胼手抵足,一步一腳印,身兼數職,一路成長到有自己廠房,承包各類印刷業務,事業穩定發展同時,時聞義消協助救火救災之義行,適逢竹東義消分隊亟需志工加入,經前輩引薦,自74年起加入竹東義消分隊,開始義消生涯,一路由隊員歷練至分隊長,迄今已有30餘個寒暑,回憶過往義消生涯所經歷過的種種救災畫面,迄今仍歷歷在目。 幾次火警讓李福鳳了解,消防是專業的工作,需要秉持消防專業、義無反顧並勇往直前,並深知公共場所安全規範之重要。民國81年,轄內竹東今夜卡拉OK店,因逃生通道遭裝潢阻隔,鐵窗鐵門隔絕了消防人員即時救護人命的契機,造成13條生命的殞落,李福鳳經歷這次火警後,深感救災環境是複雜且危險的,人力不一定能勝天,尤其是第1線救災人員更應當特別小心注意。因此,自接任分隊長後,每月的義消訓練都要求義消同仁們必須熟練各項救災車輛、裝備器材的操作使用,同時配合局內各項防災宣導。 李福鳳期望透過一次又一次的紮實訓練,讓所有出勤的義消同仁除能順利完成搶救工作之外,更能懂得隨時保護自身安全,積極招募義消並與訓練,協助消防機關執行消防任務,100年至今,協勤次數達1,065人次,又對於轄內辦理各類防災防溺宣導活動,增進民眾防火、防災等消防知識,減少火災發生,降低災害發生時民眾生命財產之損害。