您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

106年度湖口義消分隊人才招募

目前位置:首頁 > 人才招募> 救災救護義消 救災救護義消


內政部指出,近年來複合性災害頻傳,許多熱血民眾都希望能加入義勇消防組織,但礙於過去曾誤蹈法網或是未設籍居住地等情況,而受限法規無法參與,因此,內政部部務會報今天(3日)通過「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」部分條文及第三條附表修正草案,放寬加入義消人員的資格,以廣納民間力量充實義勇消防組織。

內政部指出,在上述辦法修正以後,只要居住當地年滿20歲,且10年內未曾受有期徒刑以上刑之宣告者,都可加入義消,一方面提供更生人更多服務鄉里、回饋社會的機會,另一方面也鼓勵於外地求學、就業等未設籍於居住地的民眾投身公益,積極參與義消組織,經由政府與民間合作的堅實力量,讓消防工作推展更為順遂。

內政部表示,「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」部分條文及第三條附表修正草案將於近期內依法制作業程序發布施行,希望可以藉此改善義消體系與發展環境,結合民力,提升國內災害防救能量。歡迎熱心有意願的民眾洽各地方政府消防局報名,共同加入義消的行列。

義消人員一向為消防工作的一大助力,為搶救災害努力奉獻心力。俗語說「資源有限,民力無窮」,在政府資源有限的情況下,消防工作能有今天的大幅成長及受到民眾的肯定,這群隱身幕後的無名英雄們實在功不可沒!

本分隊為適時注入新血,自本(106)年度起推動新進義消招募計畫,凡符合下列資格條件者皆歡迎踴躍報名:

(一) 凡年滿20歲至55歲、身心健康之本國國民。
(二) 未參加其他義勇或民防組織者。
(三) 十年內未曾受有期徒刑以上之宣告確定。但因過失犯罪者,不在此限。

請有志青年朋友可至消防局網站下載,並填寫報名表後申請,經地方分隊篩選後提報參加48小時新進人員基礎訓練合格者,即可為本縣防、救災工作貢獻一份心力。

「義勇消防組織」,是指直轄市、縣(市)政府依消防法編組當地住居民,施以消防專業訓練並定期考核之團體,義消人員犧牲奉獻、不求報酬的精神,普獲地方民眾的尊敬。

消防局歡迎符合相關資格並有救災服務熱誠有志青年,加入新竹縣義勇消防組織行列,共同守護我們的家園。

湖口義消分隊歡迎您~

連絡電話:03-5992454

承辦人:王柏文