您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

竹東救護義消隊員林瑞華參與全國呼吸道插管暨心肺復甦術競賽心得

目前位置:首頁 >心得分享> 已投稿報章雜誌刊登


回顧2015年參加社團法人中華緊急救護技術員協會主辦104年度全國高品質CPR+AED 暨插管技術

比賽心得分享

投入竹東分隊救護行列至今一年餘,對救護多項技術技能都只是概念,並不熟練…心裡覺得不踏實。

某天,劉分隊長在分隊群組公告這個比賽資訊時,自子不知哪來的勇氣,卻想藉由參加比賽來精進救護技術。分隊群組對這個賽事看來不很熱衷,沒有同學提出想報名參賽的意願,當時我心中雖然興起想邀在職學長與我搭檔一同出賽,但是一想到學長的程度在我之上,擔心自己救護技術不足,而萌生退意,遲遲不敢行動,然而此件事也未因此作罷。沒料到,之後竹東役男詹仁豪居然私邀我一起挑戰參賽,我有些怯步了,因為當下恰好我也剛承接了兩場捐血演講活動,對於從沒上台演講過的我而言,真是受寵若驚,不知該如何取捨與時間管理?!

兩場活動分別剛好在10月11捐血中心演講活動 和10月12日CPR+AED比賽,兩個日期相近,除卻要為這兩個活動做準備,我還要兼顧自己職業婦女的角色,至於要如何規劃時間、要如何訓練、要如何克服我住新竹,而在桃園念碩士班的搭檔仁豪,不僅要做實驗,還要打工,光是想到這些問題……心裡就出現無限的OS。我向來是個對事物相對要求較高的人,怕是做了決定就會狠勁卯起來做,也不知自己是否能同時勝任這兩項看似艱鉅的任務,天人交戰了一番,不安定的因子在體內來回流竄,在與摯友聊起此事,並給我建議後,彷彿打了強心針,心想乾脆一不作二不休給他拚了,這麼好的自我挑戰機會,一個也都不放過。

開始我們是用個人名義報名比賽,一來我沒信心用分隊名義報名,也只是想自己挑戰,所以私下報名了。但是報名以後,又覺得應該要知會分隊長,哪知道自己卻意外成了新竹縣竹東救護義消出賽代表!比賽將近,我們卻突變進化成了新竹縣代表,這比我預期只是想要自我挑戰的初衷更具壓力。

嚴格來說,我們實際配合訓練的時間少之又少,前後算起來才約莫五個鐘頭,大部分都是個人在練習單項技術,利用錄影記錄下每一次的訓練的過程,再透過教官雲端分享,我跟仁豪得以利用空檔時間在LINE群組看影片抓醜,討論改進的策略,只希望做到最完美的三分鐘高品質CPR與AED操作使用。

新竹縣竹東警消黃韓林先生,是我在確定報名後,私下邀約請他當指導教官。回顧當時教官問我:「參賽的目的是什麼?」我說想要藉由比賽訓練增進自己救護的技能,也想自我挑戰……教官回說:「非常好。」也告訴我比賽最重要的是訓練的過程,成績並不代表你的學習成果,任何狀況都可能產生,自己做好心理建設即可!

非常榮幸教官願意指導我們,在分隊訓練時也有許多的警消人員支持鼓勵,更是利用情境干擾,讓我們學習面對處理救護現場可能出現的各種突發狀況。教官常常出其不意的下考題,大大的幫助我提升機警的應變能力。而仁豪無法到分隊訓練時,陪練的同仁有的當我主手,有的拿碼錶計時,瘋狂訓練的組合,讓我常常練得一身冷汗,也因為情境太逼真,同學很無情,教官更是嚴格,讓我直逼精神錯亂邊緣,走路還碎碎唸主訴,也唸流程、口訣,有時我也會搞笑的突然把問題丟給陪練團,讓他們也驚慌失措一番。在訓練期間,膝蓋跪得磨擦黑青瘀血,雙手按壓臂膀痠痛到不行,但這些微不足道的小傷,都不足以影響自己對比賽的熱誠,反而越練士氣越高昂,越是激起我勇往向前的鬥志。此外,出戰服裝也一度讓我傷透腦筋,幸而有竹東分隊警消學長姐各個傾囊相助,不論是衣服、帽子、外套、背心、護目鏡、標籤製作等,多虧大家幫忙集氣,讓我們以最亮眼的戰袍耀眼全場。

感恩教官給了很多模擬的狀況,也為我們做好最後的調整,比賽前三天是我與仁豪最後一次默契培養的機會,無奈仁豪臨時告訴我實驗室走不開,無法來訓練,猶如晴天霹靂,瞬時我的腦袋一片空白,心情劇烈震盪。另一方面也可能因為自己走路不慎跌倒,連牛仔褲都磨破了,可想而知膝蓋也是破皮流血的,頓時心情更加失落。還記得當晚教官鼓勵我說:「沒關係,妳當副手是很重要的角色,會有很多事情要做,臨危不亂扮演好副手,必能帶動主手一起完成賽事。」幸好有這一席溫暖的話語,鎮定了我不安的靈魂。但比賽前二天,東秀學長緊急告知比賽是5分鐘而非3分鐘,韓林教官說:「多兩分鐘有得搞了,因為搶救當中每一秒鐘都是珍貴的。」臨陣磨槍,又惡補加強了許多重要事項。

終於到了比賽的前一晚,我波瀾不驚的從容,沒有睡不著也沒有吃不下,胃口超好的。因為我心裡期待著的這一刻就要到來,一切努力的成果即將呈現,光是新竹縣沒人報名這點,算是勇氣可嘉,該頒個勇氣獎給我了,我心裡有著無比榮耀的使命感,我帶著新竹縣第一名的光環,也帶著指導教官和陪練團的精神象徵出戰去了,無論成績如何,我們都是榮辱與共!其實是想把大家拖下水。

回憶起在訓練時,我常常會搞笑的說:「教官你會不會口吐白沫?會不會切腹自殺?無論比賽成績如何一定會大聲說出是誰指導我們的……」當我無厘頭不著邊際的說話時,教官也總是幽默的回應說:「沒關係,妳盡量說,比賽時你沒被考官請出場就好。」

當天是局本部洪東秀學長利用私人時間專程開車載我去比賽的,及美雪學姐同行一起到現場幫忙我們造型穿搭等,心裡充滿著感恩,也問東秀學長美雪學姐說:「你們有帶健保卡嗎?學長問為什麼?」我笑笑說:「你們專程陪我我去參賽,萬一成績不理想,你會不會當場暴斃呀?!」(哈!我真是膽大包天,居然敢跟學長姐開玩笑。)

一進入會場,我發現我們的造型是眾多選手中非常搶眼的一組,真怕我們被說是花枝招展沒實力。報到時我們還傻傻的跟著人龍排隊,等拿出證件後,方才知道這是插管組,呵呵!天兵來著,走錯家這烏龍事件也發生。抽籤囉!擊掌後,我抽出四號,這不就是我們得獎名次嘛!真是意外的巧合。大會CPR+AED總共有12組參賽,當中有兩組是T1(我們是當中一組)資格,其他都是T2以上,大會解說比賽細則後,我們的手機立刻被沒收了,所有選手進入選手村,不能與外界交談或是任意走動,連上廁所也要有會場工作人員一對一陪伴,在選手村內,籤號數字比較後面的選手有好幾位都睡翻了,還不約而同的大奏交響樂,而我們還在做最後的討論與口述流程,但是仁豪凌晨三點才睡,精神不濟,渾渾噩噩的狀況下,輪到我們上場了!

檢查裝備時,發現製作單位準備的手套規格對我而言太大了,雖然有帶手套,但礙於比賽規則不得攜帶個人莊備器材,故遲遲不敢將其拿出,救護包內裝物品,三合一氧氣瓶,都檢查無誤,拉上拉鍊一切正常。

考場前的情境是一位年約四十五歲男性,運動時昏迷在運動場上,抵達現場發現患者在彈簧床上。(附註:這是韓林教官出過的考題。)抵達現場評估後,將病患以搬運法移置安全處進行搶救。CPR流程開始,沒想到我的手套竟然破了,不管三七二十一,趕緊利用時間換手套,但禍不單行,三合一拉鍊分岔故障拉不開,拖延了一些時間,動作也不夠流暢,不敢搬動上口咽的安妮,以致給氧時機、位置及走位路徑不佳,然就在此時,考官宣布比賽時間結束,我黯然轉身離開,我知道我們哪裡做的不好,也知道缺點在哪裡,但是一切都已經來不及了……

而後坐在觀賽席看著第五組、第六組……,陸陸續續有好多組都在彈簧床上直接進行CPR搶救,原先心裡設定我們成績是參賽組數的最後一名,也就是第12名,隨著每一次的觀賽和跟其他隊友交談,我開始把自己的成績從最後倒數最後一名,一次次的往上提升至第7名或第8名,後來更是有信心,也安慰搭檔說其實我們很優秀的,至少我們學習過程很精實,而且多數參賽組的救護資格都在我們之上呢!

大會成績出爐,令人喜出望外的是我們居然奪得了「最佳團隊獎」,若依照得名組數分編的話,我們也就是第四名,這時感到有點心虛,因為這比我想像中的名次更好了。真的很開心,至少我們是新竹縣竹東分隊之光!新竹縣以南第一名!

後紀~

僅向所有119消防人致上最高敬意

參加救護義消當志工能夠奉獻是榮耀的

我為自己喝采 我熱愛救護

感謝大家支持

指導教官黃韓林

警消傅証勛 邱怡華 劉名洲

陪練 羅能良學長 徐美華同學

還有我的最佳拍檔詹仁豪

分隊長為我們爭取獎金和帶隊到場加油團

有您們真好