您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

南台強震重創台南維冠事件之哀思

目前位置:首頁 >心得分享> 已投稿報章雜誌刊登


光明義消救護分隊 林惠玲

就在2/6小年夜凌晨03:57 發生震央在高雄美濃6.4級的強震,身處新竹的我美夢正酣,被搖醒的霎那,直覺是地震,雖然曾有那麼一絲念頭想起身,但隨著搖晃停了,也不多想就繼續蒙頭大睡。哪知這一震,震出埋藏多年駭人內幕,台南市永康區維冠金龍大樓十幾層高的大樓瞬間躺平,就只是那麼一霎那,百餘人天人永隔、多人流離失所無依無靠,唉,又是一場樁天災引發人禍的大災難。

對於宜蘭蘭陽平原這條地震帶長大的鄉下小孩來說,我早練就一身不怕地震的鐵石心腸,白話一點就是地震來照睡不誤,反正房中無長物,家也只有一層樓,就算搖晃也沒東西會打到自己;與其過度擔心,不如繼續安心睡覺養足精神,每當地震過後,屋子會有裂痕是很正常,大人忙著補土抓漏,小孩在旁瞎起鬨,看似一場老天給得額外遊戲罷了。

等我來到台灣西部這一大片土地上發展,經濟發達社會繁榮,地狹人稠寸土寸金,樓層是一層一層往上蓋,建築物高度是一棟高過一棟,汙染是一項多過一項。常識告訴我們土地往上蓋幾層,土地往下就得挖能足夠支撐的深度。經過這次強震搶救維冠住戶過程,透過媒體追根究底本性,一波波駭人的內幕鋪天捲地而來。原以為的天災,結果只是引發潛藏多年人禍的楔子,百餘人無辜生命被犧牲,只因為諸多原因,天不時、地不利、人違和所導致。

接著,先探討這次強震造成台南重創所引發的數個議題:

一、 土壤液化問題

(一)何謂「土壤液化」?

根據國家實驗研究院國家地震工程研究中心表示,「土壤液化」指的是排列鬆散且孔隙中的砂質土壤受到地震激烈搖動後,土壤排列變成緊密,導致空隙內水壓升高,以致砂粒間的結合力因而減少或消失。液化發生時,砂與水混合在一起成為泥漿般的液體,以致失去支撐結構物的能力。土壤液化一般會發生在河岸、海岸及舊河道的砂質地或海埔新生地等地區,液化後會發生的現象包括噴砂、流砂、地層下陷等。可能造成的災害則包括橋墩傾斜下陷、道路與農田開裂或塌陷、地下管線被抬出或斷裂。不過,即使要產生土壤液化,經濟部中央地質調查所副所長謝凱旋認為,還需達成土層偏砂質或粉砂質、孔隙含水或地下水位較高、地震震動引發砂質支撐力消失等三要件才有可能。

(二)如何改善「土壤液化」?

依據國震中心表示,房屋受到土壤液化現象導致下陷或傾斜,受災戶應委託專業技師評估是否要拆除重建。一般的修復費用包括「房屋扶正」和「地基改良」兩部分,修復工法則包括頂升工法和灌漿工法等。但由於土壤液化高潛勢區通常位於地表下20公尺以內範圍,為了預防液化災情發生,除了在工程進行前應委託專業技師進行地質鑽探調查,了解建地的土壤水質及地下水位。一旦經過專業評估後,有土壤液化的防治需求,也可藉由打設基樁、開挖地基置換土壤、灌漿地盤改良、擠壓砂樁等工法來預防災害。(參照「國家地震工程研究中心」宣導刊物之「安全耐震的家」- 認識地震工程)

二、 原來大樓整體高度低於50公尺,就可以規避建築結構的實質審查!

依照《建築技術規則》規定,50公尺以上的建物屬高層建築,結構計算書須單獨送驗。建商申請這類型的建照,除需將建築圖、容積率、消防安全等基本公共設施配置圖送驗外,還需將鋼筋數量等結構安全係數仔細計算後送驗,由相關單位進行實質審查,手續較為繁雜,請照時間也較長,但樓高只要低於50公尺就流於形式,只有書面審核。所以,維冠金龍大樓十六層樓總高49公尺,少了1公尺,巧妙規避了建築結構的實質審查。

三、 總結:維冠大樓建築結構六大缺失

檢方專案人員初步歸納六大缺失,包括(1)降低高度規避實質審查,導致安全無人把關;(2) 一到四樓無隔間牆,大樓樑柱不足,形成軟弱樓層;(3) 建築的ㄇ字型結構差,抗震能力不足;(4)偷工減料,綁筋施工不實;(5)接續鋼筋未交錯,連接頭都斷裂;(6) 十六層樓建築居然只有一層地下室,地基深度不足,造成頭重腳輕。

縱然是義憤填膺,但面對這樣沉痛的教訓,我們更要藉此學會更多的知識,並且避免再犯同樣的錯誤。從電視影片中,看著各縣市特搜隊員及警消、義消們的身影,不分晝夜搶救不間斷,謝謝你/妳們,辛苦了!

讓我們一同為台南鄉親及地震受災戶們祈福,同時也感謝來自國內各界及世界各國的資源協助與關懷,世界就是地球村,一旦災難來臨不分你我,只要有一份心,有一份力,我們永遠都在!