您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

擔任救護志工心得

目前位置:首頁 >心得分享> 已投稿報章雜誌刊登


擔任救護志工心得

光明義消救護分隊 隊員 呂柏諺

我是呂柏諺,今年19歲,現就讀於萬能科大學航空暨運輸服務管理系2年級,夢想是成為1位空服員,目前加入新竹縣政府消防局光明義消救護分隊志工行列已3年多了,經歷2次支援大量傷患救護工作及多次執行救護出勤的經驗,讓我深刻感受到生命的脆弱與人生無常的變化。

父親擔任「中華搜救總隊」分隊長,母親則是經驗豐富的醫院護理師,在雙親熱心公益的觀念耳濡目染之下,自己積極從事志工服務並時常與雙親討論、分享工作心得。很多人會問我:「為什麼你想當救護志工?又沒有錢?這樣你假日時間不就白白浪費了嗎?你不怕血嗎?」,我總會回答說:「有能力幫助別人是好事,不管再怎麼辛苦,這種助人的付出更讓自己充滿正面思考與進步提升能量」,而傷病患或家屬衷心的1句「感謝」或「辛苦了」,往往讓我們對於工作充滿信心與感動。

▲年輕的心,夢想起飛

光明分隊為專責救護分隊,每位警消在我心目中都是超級英雄,平時相處時感覺超友善和幽默感,在每次執行救護勤務時,他們堅定專業的救護表現更讓我佩服不已。當出勤時面對OHCA(到院前心肺功能停止)傷病患時,EMT(緊急救護技術員)人員必須能立即予以緊急處置,當下就只有1件是要做,那就是「趕快救」,並充分發揮專業救護技術與緊急應變能力。經過3年的救護歷鍊,自已逐漸熟悉並能掌握到院前緊急救護工作的訣竅,實在很感謝這些可愛警消同仁們的指導與鼓勵。

參與救護及CPR (心肺復甦術)宣導教學活動、教導民眾CPR是件快樂的事,因為多1個人學會CPR就等於多增加1個人有可能被救活的機會,持續推動這類活動有其必要性與正面意義。參與學習的民眾年齡層很廣,我們不僅細心教導CPR技術,同時強調撥打119電話時應主動配合提供相關參考資訊、勿濫用119寶貴資源等宣導內容。雖然我們知道部分民眾來學習可能只是為了領取活動宣導品,但我們還是秉持熱誠、持續努力宣導,希望能加深民眾正確自救及救人救護觀念。

這裡是溫暖的大家庭,每次我到光明分隊值班或參與活動時,每個人總會親切的問候與關心,這讓我覺得很溫馨。分隊每個月都會定期開會,不僅報告分隊最新執勤規定及相關活動內容,也需上課學習並參加考試,目的是希望透過召開定期性會議增進並強化彼此救護技術能力。警消及義消的工作內容繁重,與民眾生活息息相關,在此祝福大家身體健康、每次出勤都能順利圓滿完成任務。

▼▲積極指導民眾學習並操作CPR