您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

我在光明義消救護分隊服務的第一年

目前位置:首頁 >心得分享> 已投稿報章雜誌刊登


我在光明義消救護分隊服務的第一年

光明義消救護分隊 隊員 林惠玲

每當分隊召開定期訓練前夕,細細翻看手中的「新竹縣政府消防局第15期初級救護技術員訓練教材」,腦海裡總會很自然地浮現當年18歲的我,勇敢忍著淚告訴自己:「總有一天,我一定要學會如何救人,就像救我母親一樣!」。母親與我一樣都是國慶寶寶,她在18歲時生下我,但1場意外車禍卻讓我在18歲時失去母愛,對我而言是很大的打擊。直到有1天,突然發現父親的髮鬢已由黑色轉變為灰白後才驚覺到,父親跟妹妹們需要更多的支持、關懷與照顧,才重新拾取對生活的信心,但無助的我,心中始終對於母親因車禍過世而充滿遺憾與不捨。自己覺得必須比同儕更努力、更堅強才行,因此「學習救人」這個目標一直以來深埋心中,經過多年後生根茁壯漸漸成為後來參與救護志工行列的動機來源。

▲與光明義消救護分隊同仁於服勤中合影(左)

透過服務的公司同事介紹,與竹北市東元醫院志工隊結緣,利用有限的時間努力學習,在醫院急診室服務數年。並在機緣之下認識服務於光明義消救護分隊的同仁,觀察他們執行到院前緊急救護工作的過程,讓我發現一道通往心中夢想的那條路,就是成為EMT(緊急救護技術員)人員。

幾經家庭會議協調及排除工作萬難,終於在103年初,經光明救護分隊警消教官們諄諄教誨及細心教導下,順利通過結訓考試,走進第15期初級救護技術人員行列。接著,在救護實習的3個月中,出勤執行數次OHCA(到院前心肺功能停止)、目擊跳樓等危急案件,當下內心受到的衝擊不小,對於警消及救護志工們執行救護過程中全力為挽救生命而奮戰不懈的精神與認真態度,總讓我深感佩服。

隨著觀念轉變,現在從事志願服務的人越來越多,個人非常認同邱朝基先生撰寫有關志願服務工作的著作內容,僅摘要其中6點與大家分享:

ㄧ、支持性功能:透過志願服務,支持公共事務的推動,擴大服務效果。

二、補充性功能:由志工協助輔助性工作,讓專業人力得以充分發展。

三、效益性功能:有些人依規定無法得到政府協助,可由志願服務替代。

四、保護性功能:志工可就近、及時保護弱勢者,使傷害降到最低。

五、提升性功能:某些議題透過志工倡導,提升社會參與的機會及效能。

六、實用性功能:針對服務對象的需求,提供適切的服務,發揮實際的效用。

▼攝於光明義消救護分隊中秋聯歡晚會(後排左2)

志願服務能發揮的作用及功能是多重的,無論對單位、志工、社會,都有很大助益,妥善規劃的管理策略及有效率的運用志工資源方式,能有效提升志願服務並達成「多贏」的效果。

明新科技大學楊政學博士,最近在志工「情緒與壓力管理」課程中,談到1群在大圓桌邊,拿著長湯匙搶圓桌中間的美食,自己吃不到卻可餵給對面的人的有趣畫面,遂把「我為人人,人人為我」改為「我餵人人,人人餵我」,延伸至個體透過彼此間協同合作,可成就的事就越大,自我內心滿足度也越來越高。這個道理讓我聯想到,每次救護出勤時,義消與警消彼此相互支援,共同完成到院前緊急救護任務,而傷病者亦得以妥善就醫,這也就是3贏最佳的體現。

參考文獻:邱朝基(2008),婦女參與志願服務經驗之研究-以學校志工為例,國立臺灣師範大學社會教育學系碩專論文。