您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

關於「到院前緊急救護」

目前位置:首頁 >心得分享> 已投稿報章雜誌刊登


關於「到院前緊急救護

光明義消救護分隊隊員傅垠輯

我是年輕人,以前總認為救護車的鳴笛聲很擾人,對於救護車上的救護技術人員能提供何種急救處置總是抱持好奇的心態。就讀大學時經由民間紅十字協會接觸急救服務的領域,一開始是被宣導的對象,後來卻因緣際會成為該協會宣導指導員。大學畢業前夕,自己終於有機會進入光明義消救護分隊,對於執行到院前緊急救護才有比較深入的了解。很幸運能認識從事第1線緊急救護工作的警消及救護志工人員,他們從事的工作非常特別,除需具備專業救護技術能力,還需有超人般的體力、無比的耐力、溝通協調與承受抗壓力,每天出勤執行有關生、老、病、死緊急救護個案,真的很佩服他們。

在了解這些以前,總覺得隨便1位路人甲都可以提供協助、發現意外事故時能提供最大的幫助大概只剩下打119電話,剩下的就只能等待緊急救護技術員到現場急救處置。民眾撥打119電話後,救護車立即趕赴現場,能協助傷病患脫離險境的往往是這些專業的緊急救護技術員,情況危急時,老實講有時可能也真的沒有其他救護資源了。這時緊急救護技術員能適時出現,待救者的感受其實猶如祈願成真、彷彿遇見神仙、菩薩下凡。

目前國內各消防單位到院前緊急救護系統發展已達到已開發國家的水平,從事第1線的警消及救護志工們表現優異,值得鼓勵。

自己擔任救護志工將近2年了,經歷多次處理危急個案,理解這項工作的辛苦:工作24小時輪班、需面對民眾無理的情緒壓力,假日還不一定可以休息。由衷的覺得,他們是超越凡人的強者,從事的工作對社會有極大的貢獻,是1群默默付出的無名英雄。

(模擬傷患由光明義消救護分隊敬業的義消救護志工擔任)

▲模擬事故情境演練救護技術(左1)