您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

珍惜健康、尊重生命

目前位置:首頁 >心得分享> 已投稿報章雜誌刊登


珍惜健康、尊重生命

山崎義消救護分隊隊員 賴碧珍

在偶然的機會裡,經由朋友告知有招募救護志工的訊息。在瞭解並認同這項工作的服務性質後,毅然決定加入救護志工的行列,並在嚴格的專業訓練後順利通過考試、取得EMT1(初級救護技術員)證照、實習期間的歷練後取得正式救護志工服務證,很榮幸能成為救護志工大家庭的1員。

回憶實習期間,一向害怕見血的我,對於即將面臨執行的救護個案偶爾會有信心不足的情形,此時內心深處不斷告訴自己:「自己有能力付出,並讓別人獲得協助,應充分發揮所學並全力以赴」。經過多次實際歷練後,自己逐漸克服心理障礙、並能積極面對各類型事故處理挑戰。

救護技術的熟練度隨著出勤次數增加而不斷累積,並在多次的救護案例中體驗到救護技術員緊急應變的重要性。有件個案令我印象深刻:1名男性病患服用不明藥物後呈現昏迷狀態,當我和警消到達現場時,家屬不斷哀求我們務必要全力急救,並努力陳述事發經過,經得知該名病患有憂鬱症病史,與家人口角後服用不明藥物企圖自殺。這種因個人一時負氣、衝動,卻造成親愛的家人、親友必須為他不當的舉動而傷心、恐懼、擔心的情形實在令人遺憾。所幸該名病患在我們專業的協助及家屬積極配合下,順利送達急救責任醫院並恢復意識挽回1條寶貴生命。

參與救護志工行列後,平時除協助救護工作外,還需配合至各機關、團體實施救護相關宣導。我覺得這是1件很有意義的事。透過救護宣導能讓民眾加強基本自救及救人救護常識,尤其「黃金急救時間」平均只有6到10分鐘,唯有施救者本身具備基本救護常識才能有效爭取急救寶貴時間,因此宣導及推廣全民救護常識有相當必要性。尤其全民CPR(心肺復甦術)的普及推廣,可彌補救護人力抵達前之空檔時間,並在第一時間內爭取「黃金急救時間」、搶救生命,讓傷病患者的生命更有保障。

擔任救護志工讓我深切體會到生命和健康的可貴,藉由參與定期救護訓練、不斷吸收各種急救常識與技能,讓我保持工作上的熱誠與動力。在參與多次的協勤經驗中,更深深體會到「為善最樂、施比受有福」的信念,期許自己持續奉獻於這份深具意義的大愛工作。

▲為國小學童示範CPR教學(中間穿著白制服) ▲參加分隊定期救護訓練(站立左6)