您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

快樂的救護志工

目前位置:首頁 >心得分享> 已投稿報章雜誌刊登


快樂的救護志工

山崎義消救護分隊隊員 麥淑美

「光陰似箭、歲月如梭」,時間過得真快,轉眼間擔任救護志工已經3年多了,救護技術從剛開始的生澀到目前的駕輕就熟,證明自己只要肯努力、肯學習、加上有1顆熱誠服務的心,再多的困難終有被突破的時候。因此,現在值班時只要有救護案件出勤,心中只有1個念頭,那就是期望能發揮所學、順利完成每次緊急救護工作。 被急救者往往可能是家裡的重要經濟支柱,成功急救1名傷病患者等於有機會拯救1個完整的家庭,這與民眾的生命安全與社會和諧息息相關,自己有幸能加入山崎義消救護分隊,為社會奉獻ㄧ己之力,辛苦但樂在其中。

每次出勤救護的對象情況可能都不一樣,隨時考驗臨場反應。最近2次執行救護出勤讓我印象深刻,第1次是1名中年婦女因騎乘機車自撞電線桿、血流滿面趴臥在機車上,還好有路人即時發現並撥打119報案。我們到達現場後發現傷者無法言語、臉部因驚嚇及傷勢嚴重而露出痛苦表情,為能順利執行勤務,只好一邊安撫傷者情緒並同時給予緊急處置。另1次是1名中年男士因騎乘腳踏車自摔於車水馬龍的馬路、無意識、後腦部有外傷、倒臥於路面一攤血泊之中,在救護車上給氧並持續急救,直到救護車快抵達醫院前終於才恢復呼吸,這2次的救護出勤經驗讓我深刻體驗到生命的可貴與脆弱,執行救護工作的救護技術員們其實是1群與時間拼命賽跑的天使。

「平安就是福、健康就是財富」,擔任救護志工後,更懂得珍惜生命,也常將救護經驗與家人、親友分享,希望大家都能注意自己的身體健康。今後將更努力學習,為鄉親提供更高品質的到院前緊急救護服務

▲參加分隊年度自主訓練(站立右1) ▲參加本局年度EMT1(初級救護技術員)複訓(前排右3)