您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

本局第19週年特刊-17年來救護義消鍾瑞英無悔付出獲全國肯定

目前位置:首頁 >心得分享> 地方出版刊物


義氣飛揚亮麗竹縣 新竹縣政府消防局19週年特刊

「17年來救護義消鍾瑞英無悔付出獲全國肯定」

獲刊內容全文如下:

瑞英從小居住在純樸農村客家鄉村-新埔鎮,長大成人踏入家庭後,平時幫忙丈夫做鐵工工作,常常看到參加義消的丈夫工作到一半,聽到無線電通知有災害發生,立刻放下手邊工作驅車趕往現場,雖然前往救災的時候總是擔心著丈夫的安全,但是每每看著丈夫完成任務後回來訴說著救災的經過,以及有人命救出時的那份成就感,一直深深烙印在瑞英的心中,讓平時熱心公益的我也一直想加入義消的行列,但礙於女性天生的體力與活動力一直無法加入,當時本縣鳳凰志工自民國88正式成軍以來,就已吸引不少想在第一線緊急救護現場投入心力的志工朋友,草創初期篳路藍縷,但因工商社會發展及災害救援型態亦趨多元,民國91年後更將新埔鳳凰志工分隊納入義消體制,成為第一個整合救護與義消的分隊。因緣際會下輾轉知道新埔義消救護分隊正積極招募具有救護熱忱新血,瑞英在丈夫的鼓勵下參加了初級救護技術員訓練,在經過40小時的專業訓練及救護車實習後順利結訓。民國92年起,瑞英每年協勤時數都超過200小時,迅速累積了豐富的救護經驗,到民國96年協勤時數累積已逾1000小時,獲頒社會處的銅質獎章。但瑞英並不會因而自滿,每當隊上有同仁因事病假無法正常值勤,瑞英總是第一個跳出來幫忙協勤,也因此在98年時協勤時數累積1500小時有餘,獲社會處頒發銀質獎章。瑞英與丈夫十多年來在新竹縣擔任義消,一個救災、一個救護,不僅全力支援協助消防局勤務,更是全年無休守護著新竹縣民,尤其救人生命的事真的值得大家去投入,這一年來讓我最值得驕傲的是106420日出勤一趟救護勤務,到達現場據同事表示患者原先坐在辦公桌吃早餐,同事聽到碰一聲,看見患者趴在桌上,上前查看發現患者呈OHCA狀態,警消和我立即協助將患者移至地上開始實施CPR並給予AED監測評為VT心電圖形,從現場到送抵醫院整趟救護過程,共電擊3次,送進醫院急救室後,有恢復心跳並自主性呼吸,更令人雀躍欣喜的是後續追蹤該名患者癒後情形,是完全康復走出醫院,能讓一個人從鬼門關拉了回來,真的是功德無量。另外也謝謝新竹縣消防局對於瑞英平時付出的肯定,使得我能在眾多優秀的救護義消中獲選,代表新竹縣提報內政部消防署榮頒「106年度全國救護志工菁英獎」,這無疑鼓舞整個新竹縣義消救護大隊士氣,所有救護義消也因此與有榮焉,更加堅定了自身使命感,未來仍會在緊急救護領域下無私貢獻己力。