新竹縣政府消防局 列印
標題: 竹縣救護義消協助CPR 連救2人
發佈單位: 緊急救護科
發佈日期: 105-05-30
發佈內容:

2016-05-30 21:06 自由時報

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣消防局28、29日辦理年度績優義消旅遊,沒想到首站在苗栗功維敘隧道,即目擊一名7旬男子突然倒地,已無呼吸、心跳,救護義消發揮平日所學,連續8人馬拉松式的按壓CPR,後由當地消防隊接手送醫。

新竹縣消防局辦理年度績優義消旅遊,28日在苗栗目擊一名7旬男子突然倒地已無呼吸、心跳,救護義消發揮平日所學,連續8人馬拉松式的按壓CPR,後由當地消防隊接手送醫。(新竹縣消防局提供)

無獨有偶,29日晚間9點許,一名48歲李姓男子騎乘機車行經竹東鎮東峰路,疑似身體不適突然倒地,家住附近的竹東救護義消溫珀笙立刻上前查看,發現李男已失去生命徵象後給予急救,不久竹東消防隊救護員到場,為其裝置自動體外心臟電擊去顫器(AED),偵測是不規則的心律,連續3次電擊後送竹東台大醫院急救。

縣消防局救護科表示,CPR的目的,是藉由體外按壓心臟的方式維持血液循環,使氧氣足以供給到重要的器官;根據研究統計,如果病患倒下,卻沒有及時施行CPR,患者的存活率每分鐘將會下降7%~10%,如果及時施行CPR,病患每分鐘存活率的下降率將會減半。

救護科統計,104年由消防局所載送的到院前心肺功能停止患者,共有460人,其中有83人急救成功(到院後恢復脈搏2小時),還有8個人康復出院,這8人在倒下後都有家屬或民眾協助CPR。

消防局表示,7月將辦理初級救護技術員訓練,歡迎年滿20歲,有意加入救護義消行列的民眾,踴躍報名參加。